LA GROBUL' FACTORY

LA GROBUL' FACTORY
Presentation du producteur
Téléphone : 0678570880
Email : grobul.factory@orange.fr
ce producteur ne fait pas depot de marchandises

La Grobul' Factory - Bières de Garage et Limonades - Mellionnec

 

 

 

La Grobul' Factory est une micro-brasserie née en 2012, à Mellionnec.

Marie et Erwan brassent à la pagaie et de façon artisanale environ 250 hectolitres de bière par an, à raison de 800 litres de bière par brassin. Le brassage se fait suivant une technique d'inspiration Belge.

Depuis 2014 nous fabriquons également des limonades, boissons pétillantes et sans alcool.

 

Les matières premières utilisées sont les suivantes :

- Eau

- Malt d'orge et de blé. C'est, pour simplifier, une céréale germée, séchée et plus ou moins chauffée suivant le résultat attendu (pale, caramélisé, torréfié...). Il donne à la bière sa couleur et une partie de ses arômes.

- Houblon. Plante vivace, grimpante, aux feuilles ressemblant à celles de la vigne. Ses fleurs apportent l'amertume et les arômes à la bière. De nombreuses variétés nuances les saveurs.

- Sucre. Utilisé en faible quantité, uniquement au moment de la refermentation en bouteille.

- Epices. Quelques épices sont utilisés pour la bière « Bielle de jour » dite « Blondche ».

- Levures. Principales protagonistes de la fermentation, elles jouent un rôle essentiel dans l'élaboration de la bière. La Grobul' Factory utilise des levures de brasserie (Saccharomyces cerevisiae). Elles travaillent à une température avoisinant les 20°C, ce qu'on a coutume d'appeler « la fermentation haute ». (à l'inverse de la fermentation basse ou les levures travaillent entre 5°C et 10°C).

 

La majeur partie du malt utilisé provient d'une malterie artisanale située à St-Avé dans le Morbihan. L'orge et le blé qui y sont transformés sont produits en Bretagne.

Le manque de structures produisant les malts dits « spéciaux » (caramel, torréfié, tourbé...), employés en plus faible proportion dans les recettes, conduit les brasseurs à se les procurer plus loin. Dans le cas de la Gobul', ils viennent d'une malterie située en Belgique.

Les houblons choisis proviennent d'une petite houblonnière en Loire Atlantique : Matthieu Cosson - "Le Champ du Houblon"

 

Les bières de la Grobul' Factory portent la mention « Nature et Progrès ».( http://www.natureetprogres.org/ ).

Dans ce cadre la brasserie souhaite faire vivre certaines valeurs, notamment :

- Avoir l'ensemble des matières premières issues de l'agriculture biologique.

- Réduire au maximum les trajets et intermédiaires pour les approvisionnements et déplacements.

- Commercialiser le plus localement possible.

 

 

 

 

 

 

L'ensemble de la production est conditionné en bouteilles de 75cl et 33cl.

Ces bières sont refermentées en bouteilles, un léger dépôt est donc normal. Elle peuvent se garder dans le temps et ont tendance à s'affiner et à s'améliorer pendant plusieurs mois si elles sont conservées dans des conditions correctes. L'idéal est de les garder debout, à l'abris de la lumière et à température de cave (éviter les pièces trop chaudes). Pour les consommer, il est recommandé de les servir fraiches (mais pas trop froides !) , avec délicatesse dans un verre en verre légèrement incliné afin de former une belle mousse, épaisse mais pas trop.

 

La Grobul' Factory propose, selon les disponibilités du moment, une gamme de six bières différentes :

  • Rince Monseigneur, blonde. Prédominance des arômes de houblon, frais et fleuris.

  • Tourne Vice, ambrée. Rondeur, arômes caramel et fruités  apportés par le malt, subtils arômes de houblons.

  • Bielle de jour, blondche. Malts d'orge et de blé, quelques notes d'épices et de houblon.

  • Saoul capot, brune tourbée. Rondeur et parfums des malts caramel, arômes « fumés » du malt tourbé.

  • Pète culasse, noire. Quatre types de malts d'orge lui confèrent une robe noire, des accents torréfiés et fruités.

  • Space Grobul', spéciale. Libre place à l'imagination et aux recettes ponctuelles.

 

LES LIMONADES

 

Actuellement nous fabriquons environ 15 hectolitres de limonade par an, à raison de 200 litres par cuvée.

 

- Des Citrons. Nous utilisons des citrons fraîchement cueillis à partir desquels nous pressons notre propre jus. Ces citrons sont produits dans les Alpes Maritimes et en Espagne par des petits producteurs. Nous leurs passons commande en direct. Il sont cueillis puis expédiés immédiatement. Le jus que nous fabriquons est ensuite congelé pour pouvoir être utilisé au fur et à mesure des fabrications.

- Plantes aromatiques et fruits nous offrent un large panel de possibilités dans l'élaboration de nos recettes de limonades. Nous utilisons, par exemple du sapin pectiné. Nous cueillons les jeunes pousses de sapin au printemps sur la commune de Mellionnec et aux alentours. Nous les infusons dans l'eau afin d'en extraire les arômes. Nous utilisons ce concentré dans nos recettes.

 

Nous avons aujourd'hui deux limonades différentes. Nous comptons bien pouvoir mettre au point d'autres recettes prochainement.

- Limonade Citron : Eau filtrée gazéifiée, citrons, sucre blond de canne.

- Limonade sapin : Eau filtrée gazéifiée, infusion de jeunes pousses de sapin pectiné, citrons, sucre blond de canne.

 

 

 

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