CORBEAU Jennifer et JEGOU Bruno - La ferme des hirondelles

CORBEAU Jennifer et JEGOU Bruno - La ferme des hirondelles
Presentation du producteur
Téléphone : 06 29 05 96 99
Email : ferme.hirondelles@gmail.com
ce producteur ne fait pas depot de marchandises

La Ferme des Hirondelles,

une aventure qui a commencé il y a 5 ans, une ferme en plein bourg de Trémargat, deux passionnés un peu têtus prêts à en découdre pour que leur projet voit le jour et quelques animaux ...

Un troupeau de brebis laitières,

des basco-béarnaises, une des trois races de l'aoc Ossau Iraty dans le Pays Basque et le Béarn. Nos premières brebis sont originaires de la Vallée d'Aspe dans les pyrénées Atlantiques. Nous avons 70 brebis qui produisent environ 13000 litres de lait par an. Les agnelages commencent mi janvier, nous laissons les agneaux sous les mères pendant 1 mois tout en trayant ce que ces petits gourmands veulent bien nous laisser pour stimuler la lactation. Puis nous commencons la fabrication des fromages et des yaourts vers la mi février. Les brebis ont une durée de lactation de 7 mois, nous trayons donc jusqu'à fin août début septembre. Ensuite, nos chères brebis entament une période de repos au grand air, puis de gestation au chaud dans la bergerie.

Un troupeau de vaches allaitantes,

des Salers, pas très locales je vous l'accorde ! Mais tellement belles ! Choix stratégique, car nous n'avons pas de bâtiment, elles sont élevées en plein air intégral, leur rusticité est donc un atout. De plus ce sont des vaches qui vêlent très bien et de bonnes mères qui élèvent leurs veaux parfaitement, donc très peu voir pas du tout d'intervention du vétérinaire donc plus d'autonomie !

Des cochons,

nous élevons six cochons par an. Après la transformation du lait en fromage, il  reste du lactoserum ou petit lait, un résidu très polluant. Les cochons en raffolent, et cela nous permet de valoriser ce sous produit et d'éviter une pollution liée à la fermentation des matières orgnaiques qu'il contient.

Où et quand trouver nos produits ?

Nous vendons nos produits frais, fromages lactiques (brebidoux), pâte molle (camembis), fromage type feta (la trema) et les yaourts, de mi février à mi septembre. Puis la tomme, jusqu'à fin novembre.

Sur le site de KBTP

Sur les marchés de Callac (le mercredi matin), Concarneau (le vendredi matin) et St Brieuc (le samedi matin)

Dans les épiceries de Mellionnec (Fol'avoine), Rostrenen (les 4 saions) et Trémargat (Epices et Tout)

A la biocoop de Carhaix

A la ferme, entre 17h30 et 19h, les mardi, jeudi et vendredi.

Au plaisir de vous y rencontrer ...

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